donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: село Глафировка

Глафировка (когда-то – в Ростовским уезде, ныне – в Краснодарском крае) – прекрасный уголок на берегу Азовского моря! На уютных улицах – плодовые деревья, акации, ясени, тополя, каштаны; дворы прибранные, в цветах и винограде. За сельским парком – белый музейный дом старой постройки: бывший барский флигель.
Купивший эти земли подполковник Казимир Иванович Норецкий своё село назвал Глафировкой, по имени жены. В его усадьбе, кроме главного дома, флигеля и сада, располагались амбар, сараи, ледники, конюшни, гумно, кузница, кирпичный завод, заезжий двор, кузницы и ветряная мельница. А в 1841 году на средства помещика выросла и каменная церковь Ахтырской Божьей Матери.
У Норецкого была приёмная дочь – Надежда, которая была замужем за действительным статским советником Катоном Шабельским. По завещанию Норецкого Глафировка перешла к дочери Надежды Саввичны и Катона Павловича Варваре.
А после хозяином Глафировки стал муж Варвары Катоновны, генерал-майор Сергей Александрович Апраксин. Часть земли он сдал в аренду хлеботорговцу Тернеру. И тот неподалёку от усадьбы выстроил себе дом.
Революция смела следы и хозяев, и арендаторов; церковь разрушили в 1939-м. Но флигель сохранился! Здесь – музей, который создавался художником местного колхоза Николаем Ивановичем Новаком. Экспонатам – тесно: зеркала барыни, деревянный столик и швейная машинка из дома Тернеров, старинные деньги, якоря, турецкие ядра, самодельные гвозди, орудия труда и предметы быта (самовары, прялки, кудельки, зеркала, огромный сундук), иконы, дореволюционные фотографии селян…
Чудом сохранился и дом Тернера, он стоит через дорогу и удивительно похож на флигель графини.






Об истории Глафировки см. статью Николая Новака "Ничье богатство".
Tags: Краснодарский край, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments