Купивший эти земли подполковник Казимир Иванович Норецкий своё село назвал Глафировкой, по имени жены. В его усадьбе, кроме главного дома, флигеля и сада, располагались амбар, сараи, ледники, конюшни, гумно, кузница, кирпичный завод, заезжий двор, кузницы и ветряная мельница. А в 1841 году на средства помещика выросла и каменная церковь Ахтырской Божьей Матери.
У Норецкого была приёмная дочь – Надежда, которая была замужем за действительным статским советником Катоном Шабельским. По завещанию Норецкого Глафировка перешла к дочери Надежды Саввичны и Катона Павловича Варваре.
А после хозяином Глафировки стал муж Варвары Катоновны, генерал-майор Сергей Александрович Апраксин. Часть земли он сдал в аренду хлеботорговцу Тернеру. И тот неподалёку от усадьбы выстроил себе дом.
Революция смела следы и хозяев, и арендаторов; церковь разрушили в 1939-м. Но флигель сохранился! Здесь – музей, который создавался художником местного колхоза Николаем Ивановичем Новаком. Экспонатам – тесно: зеркала барыни, деревянный столик и швейная машинка из дома Тернеров, старинные деньги, якоря, турецкие ядра, самодельные гвозди, орудия труда и предметы быта (самовары, прялки, кудельки, зеркала, огромный сундук), иконы, дореволюционные фотографии селян…
Чудом сохранился и дом Тернера, он стоит через дорогу и удивительно похож на флигель графини.



Об истории Глафировки см. статью Николая Новака "Ничье богатство".