donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Из истории криницы Десятая Пятница (2)

В 1930-е годы у криницы жил отец Михаил. С разрешения своей жены Анны он покинул свой хутор Терновка, что близ Миллерова (а было у него девять детей!) и принял постриг в монастыре, после чего добрался до хутора Горны и вырыл себя землянку на склоне горы. Об отце Михаиле вспоминала Лидия Семёновна Могилевская, жительница хутора Горны: «На улице ни одна дитина не болела, несколько раз на дню бегали на криницу, купались, смотрели, что дедушка делает. Он или читал, или писал, ходил радостный, в чёрном, в скуфеечке, сгорбленный», а жительница слободы Большинка свидетельствовала более подробно: «Раньше на криничке было много народа, шли из Большинки (слобода километрах в восемнадцати) до Степановки, пока шли, прочитывали три акафиста. Привезла на коляске больную сестру, она несколько лет не ходила ногами, Старичок подошёл и спросил: «Что, сестрёнка, болят ножки?» Заставил ногами встать в воду, сам долго молился. Домой пошла сама».

Место, где жил о.Михаил.

Tags: Тарасовский район, природа
Subscribe

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments