donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из истории криницы Десятая Пятница (3)

Рассказывает историк-краевед Наталья Михайловна Скринникова, жительница Ефремово-Степановки: несколько лет назад девяностопятилетняя старушка вспоминала, что «её мать длительное время была неподвижна, её на носилках принесли в землянку к отцу Михаилу, он целый день молился над ней и вечером она самостоятельно пошла домой».
За могилкой отца Михаила ухаживают по сей день.
Старожилы утверждали: на кринице трижды являлась икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Из записок Кирилла Кугатова:
«22 мая 1907 года по слободе распространились слухи о богоявленной иконе. В тот день была отслужена праздничная обедня в честь престольного праздника Святителя Николая Чудотворца. Отец Иоанн Гринёв произнёс проповедь: «Православные христиане, великая радость пришла к нам от Господа, в кринице, в Горнах, оказалась богоявленная икона Святого Николая Угодника. Со стороны нас, священников вашего прихода – о. Николая, о. Исаака и меня, о. Иоанна, просьба к вам, рабы Божии, принять участие в крестном ходе до криницы и поклониться богоявленной иконе». В сопровождении священников, диакона, певчих с хоругвями на криницу прибыло множество народа. У криницы уже сидели блаженные Стратон, Варфоломей, Серёжа Кукурика, Митрофан Дорошкин, Мытя Криворожский, Гаша и другие. Икону достали из воды и установили на столике, накрытом ковровой шалью. После молебна икону отнесли в церковь для обозрения и поклонения».

Tags: Тарасовский район, природа
Subscribe

  • Любовь Суркова вспоминает...

    Редактор телевизионных программ на канале «Россия-1 »ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова вспоминает о былом:…

  • Доброта Высоцкого

    Старейший российский журналист Николай Андреев в «Российской газете» так начинает свой рассказ: «Очередной день рождения…

  • Колокольчики от «Провинциального салона»

    Летом 2018 года солисту балета Ростовского музыкального театра Константину Ушакову – первому из мужской части балетной труппы – было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments