donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Из истории криницы Десятая Пятница (5)

Записала Наталья Скринникова (по рассказам очевидцев):

«Каждый день на кринице было много людей, священников, монахов. Местная власть, чтобы не допустить скопления народа, установила на кринице дежурство: комсомольцы и милиционеры не пускали людей к кринице. В 62-м году на десятую пятницу, когда собрались люди у криницы, с Колышек (слобода Колышкино, километрах в семи) приехали бульдозер и три машины, гружёные песком. Сопротивляющихся людей избили и разогнали, криницу пытались засыпать, но сверху из горы песка бил фонтан (водителя бульдозера затем парализовало). Люди взобрались на горку (криница в низине), плакали и пели. Когда стихло, женщины «ручечками без лопатки всё разгребли и почистили колодец», а в пять утра всё было как прежде. Утром директор колхоза Чирва приехал посмотреть, женщины ему пригрозили, что если ещё раз тронут криницу, они пойдут в Москву».

Tags: Тарасовский район, природа
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments