donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: хутор Недвиговка

На западной окраине хутора Недвиговка (от платформы «Танаис» минут 15 ходу) – можно видеть поляну, огороженную сиренью. На поляне – тополь, грецкий орех, ясень, ольха, черноплодная рябина. Все они, вместе с тесной аллеей туй, конечно, вымахали уже не при барине Сущенкове (о Сущенковых пока известно только то, что они жили в Новочеркасске), а после 1934 года постановлением Высшей Земельной комиссии РСФСР велено было «бывшую кулацкую усадьбу “Сущенково” передать Ростовскому государственному университету под биологическую станцию» (впоследствии Опытно-производственное хозяйство).
Кузню, сараи, конюшни и маленькую электростанцию разрушила гражданская война, глинобитный трёхкомнатный барский дом – Великая Отечественная (дом впоследствии восстановили в неузнаваемом виде). Теплицу для ранних овощей и винные подвалы разворотили уже в наши дни. Сохранились круглая чаша фонтана, которую из года в год стремительно разрушают агрессивные травы и кустарники, и парадная лестница к роднику. «Парадная лестница» – сказано громко. Сдвинуть с места массивные ступени и перила, чтобы употребить их на какие-то современные строительные нужды, почти не удалось; однако изуродовать – вполне. И всё равно она живописна даже в руинах! Это говорит о том, что архитекторы тех лет понимали: строения должны гармонировать с природой, естественно в неё вписываться.
Впрочем, лестницу ныне рассмотреть трудно: сегодня она утопает в диких зарослях.
Ещё совсем недавно можно было видеть бьющий под лестницей чистый родник. Теперь он завален кусками кирпича и бетона, затянут тиной. И ведь это произошло совсем недавно!
Так погубили самый ближайший к Ростову уголок живописной помещичьей усадьбы.




Tags: Мясниковский район, архитектура, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Аксайский циферблат

    В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments