donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

ПАЛЕЦ ПРАДЕДА

На днях мы получили письмо от поэта Игоря Вишневецкого, чьи детство и юность прошли в Ростове-на-Дону; он упоминает о старочеркасском  Войсковом Воскресенском соборе:
«Настоятелем собора (в ту пору ещё единоверческого, если не ошибаюсь) был священник Левицкий, прадед моего научного руководителя Александра Адриановича Левицкого (рождённого в эмигрантской семье в коммунистической уже Чехословакии). Саша, человек лихой, никому ни о чём не говоря, после моих рассказов поехал из Америки в Старочеркасскую, пришёл в музей (который при монастыре) и там ему продемонстрировали завёрнутую в целлофан мумию (высохший труп) его прадеда. Мумию показательно вынули из гроба в период антицерковной борьбы (то есть в 1920-е годы). "А дальше?" -- спросил я, понимая, что дальше при Сашиной лихости могло произойти очень многое. "Дальше мне сказали: бери всё, что тебе надо. Ну, я отломил палец прадеда. Зачем мне он весь?"»

Tags: Аксайский район, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments