donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Могила героя в Егорлыкской

Близ вечного огня в станице Егорлыкской, рядом с парком – плита над могилой героя Советского Союза Тимофея Ефимовича Брилёва, командира орудия 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.
Родился он 28 мая (по старому стилю) 1906 года в селе Ленинка (ныне – Зерноградский район) в крестьянской семье. После четырёх классов школы работал в колхозе. На фронте с  1941-го. Гвардии старшина, он командовал орудием 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка. 4 сентября 1943 года в бою под Сумами, за посёлок Середина-Буда (ныне город), выдвинув орудие на открытую огневую позицию в 300–400 метрах от противника, вступил в борьбу с шестью вражескими танками, подбив четыре. Высота была удержана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года Брилёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Тимофей Ефимович окончил курсы младших лейтенантов. Уйдя в запас. вернулся в родное село, а после переехал в Егорлыкскую, где работал райпотребсоюзе.
Умер он 25 декабря 1966 года. Именем Брилёва названа одна из улиц в в станице.







Tags: Великая Отечественная война, Егорлы́кский райо́н
Subscribe

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Дом, где жил герой

    На одном из домиков Красного Сулина, на улице Ворошилова, построенных «хозяином» металлургического завода Пастуховым, видим памятную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments