donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Запечатлённый Борис Куликов

23 сентября 2007 года в Семикаракорске проходил очередной День города: праздновали его 335-летие. Тогда и открыли  памятника поэту и прозаику Борису Куликову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Виталий Закруткин называл его, потомственного донского казака, человеком «с распахнутой настежь душой».
В станице Семикарарской он родился; отец его ушёл на фронт. Когда фашисты подошли к Семикаракорской, мать Бориса Александра Александровна смертельно ранило осколком бомбы. Оккупацию дети пережили с бабушкой. Однажды полицаи и забрали бабушку в отделение и жестоко избили плетьми. После освобождения станицы она получила похоронку на сына; всё это подорвало её силы.
Сестру Бориса Куликова Эллу забрала сестра матери Анна и увезла на Дальний Восток. А Борис остался с тётей Екатериной Филимоновной, матерью четверых детей. Именно ей посвящена повесть «Память сердца».
А после войны вернулся отец: он был в плену. Женился на тёте Ане, которая вернулась вместе с Эллой.
Борис Куликов окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, работал комбайнёром, слесарем, каменщиком, асфальтобетонщиком, мастером камнедробильного цеха. Первый его сборник стихов вышел в 1964 году…

Tags: Семикаракорский район, памятники, скульптура
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments