?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Запечатлённый Борис Куликов
Эмиль Сокольский
donvrem
23 сентября 2007 года в Семикаракорске проходил очередной День города: праздновали его 335-летие. Тогда и открыли  памятника поэту и прозаику Борису Куликову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Виталий Закруткин называл его, потомственного донского казака, человеком «с распахнутой настежь душой».
В станице Семикарарской он родился; отец его ушёл на фронт. Когда фашисты подошли к Семикаракорской, мать Бориса Александра Александровна смертельно ранило осколком бомбы. Оккупацию дети пережили с бабушкой. Однажды полицаи и забрали бабушку в отделение и жестоко избили плетьми. После освобождения станицы она получила похоронку на сына; всё это подорвало её силы.
Сестру Бориса Куликова Эллу забрала сестра матери Анна и увезла на Дальний Восток. А Борис остался с тётей Екатериной Филимоновной, матерью четверых детей. Именно ей посвящена повесть «Память сердца».
А после войны вернулся отец: он был в плену. Женился на тёте Ане, которая вернулась вместе с Эллой.
Борис Куликов окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, работал комбайнёром, слесарем, каменщиком, асфальтобетонщиком, мастером камнедробильного цеха. Первый его сборник стихов вышел в 1964 году…