donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Шахматы как искусство

В библиотеку поступила книга поэта и прозаика ВладимираМощенко… о шахматах: «Сало Флор. Горький чешский шоколад» (Москва, «РИПОЛ классик», 2015). Она – об одним из сильнейших шахматистов мира Сало (Саломоне) Флоре, который перед войной переехал в СССР и вскорости получил советское гражданство (Флора так и называют в справочниках: чехословацкий и советский шахматист). Он играл за нашу сборную в международных матчах; получил звание международного арбитра, стал известен как журналист (начиная с 1950-х годов работал шахматным обозревателем в «Огоньке»).
И вот какая интересная фраза Мощенко о шахматах. Она может быть интересна тем, кто в шахматах ничего не понимает: и удивляется этой страсти других людей– играть в шахматы.
«Я совершенно убеждён, что шахматы как таинственное и с к у с с т в о открываются во всей полноте только юным сердцам. В детском и отроческом возрасте они… захватывают нас, полны особого интимного смысла, неотделимы от самых первых дерзаний, от незамутнённой романтики бытия, в них немало, если хотите, даже оттенков чувственности. Это дверь в дразнящее неизведанное. За каждой деревянной фигурой – звёздное пространство. Горизонтали, вертикали и диагонали – это пересечение сиюминутности и вечности».
Tags: книги
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments