donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: село Шабельское

Шабельское, что на берегу Таганрогского залива, раньше относилось к Ростовскому уезду. Теперь оно – на территории Краснодарского края.
В 1811 году землю здесь, на Сазальницкой косе, купил Павел Васильевич Шабельский. Селение стало называться «местечком Шабельск». На деньги Павла Васильевича в 1848 году был возведён каменный храм во имя Всех Святых. После смерти Шабельское отошло к его сыну Катону Павловичу, который передал имение в руки приказчика.
Согласно списку землевладельцев Ростовского уезда (1871), местечком Шабельск владели уже сыновья Катона Павловича Помпей и Николай. Хозяйством по-прежнему заведовал приказчик. Документы отмечают: в имении двадцать семь улучшенных орудий, две машины, свыше ста волов, двадцать лошадей, коровы и прочий скот.
Ноябрьским вечером 1905 года около полторы сотни крестьян растащили деревянную ограду (лес на юге ценился дорого) и содержимое сарая, повырубили сад. Прошёл день, и глухой ночью они снова пришли в усадьбу – подожгли амбар. Похозяйничали в барских строениях.
…К революции в селе уже работали волостное и сельское правления, народное училище, церковно-приходская школа, четыре маслозавода, паровая и шесть ветряных мельниц. Справной стояла деревянная часовня, не говоря уже о церкви с цветными стёклами. И часовню, и церковь разрушили незадолго до войны.
В центре Шабельского сегодня можно видеть сквер-цветник, украшенную елями, соснами, туями и ясенями площадь перед администрацией, бывшее правление колхоза (с колоннами и треугольным фронтоном), частные дома, дорогу в приморскую низину – к озеру Долгому с лечебной иловой грязью, бульвар, школьный двор с аллеями зелёных и голубых елей, и каштановый парк, разбитый на месте церкви.
А за парком – самое старое здание в селе: церковно-приходская школа постройки 1909 года, – единственное, что осталось от помещичьих времён.




Tags: Краснодарский край, архитектура, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments