donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне… Часть 1

Да, именно в таком тоне написана книжка с тяжеловесным, в стиле 18 века названием: «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]).

Автор книги – Андрей Иванович Петровский, юрист, литератор. Родился в станице Каменской в семье врача. Окончил гимназию в Новочеркасске и юридический факультет Харьковского университета. Служил в Новочеркасском окружном суде, позже стал адвокатом, присяжным поверенным. Его рассказы, стихи публиковались в донских, столичных газетах и журналах. В 1903 г. в Ростове-на-Дону издан первый его сборник стихов «От сердца», в 1915 г. в Киеве – книга «Донские мотивы». Широко известными были его «Фельетоны в стихах. Новочеркасская летопись – новочеркасский Чацкий».
Активно участвовал в общественной жизни донского края. Был депутатом Государственной Думы второго созыва. После Февральской революции Петровский стал председателем созданного в Новочеркасске исполнительного комитета, являвшегося органом Временного правительства.

Начиная публикацию книги, приведем «Краткое послесловие» автора:

«У скромного автора сей исторической юморески живет в душе твердая вера в то, что бывший атаман Граббе – последний наказный атаман на Дону; что пора наказных благодетелей из города Санкт-Петербурга, которыми наказывали Тихий Дон за что-то и в предупреждение чего-то в течение почти двух столетий венценосные разорители великой страны, отошла в вечность; что в недалеком будущем старый Дон, всколыхнувшийся, сбросивший с себя ярмо наказа, свободным народным избранием поставит себе любаго ему войскового атамана; что о последующих атаманах можно будет писать уже настоящую историю, а не делать им опись на манер настоящей в шутливо-скорбно-презрительном тоне, который наказные правители, коверкавшие в угоду самодержавному насилию нашу донскую жизнь, за редкими исключениями, заслужили вполне».

Атаманы казаки

№ 1-й
Ефремов Данило Ефремович, (1738-1753 гг.). Войсковой атаман. 18-го марта 1738 г. грамотою Императрицы Анны Иоанновны, которой зело угодил послушанием, пожалован войсковым атаманом. Замечателен тем, что при нем в том же 1738 году казаками в бою впервые были употреблены дротики (пики) взамен луков и стрел. Состоял ктитором Киево-Печерской лавры. До него ктиторами знаменитой обители состояли обычно малороссийские гетманы. В его атаманство в войнах с крымцами и шведами отличался полковник Краснощеков, сам же Ефремов решительно ничем не отличался; тем не менее, за послушание единственно, был пожалован тайным советником, после чего умер с полным сознанием своего достоинства.

Часть 2.
Tags: атаманы, бюро находок, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments