donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Филиал Волгодонского музея: добро пожаловать или убирайтесь

На своё нынешнее место станица Красноярская – ныне в черте Волгодонска – переехала в 1949 году, когда создавалось Цимлянское водохранилище.  Из её домов особенно выделялся курень, построенный в ХIХ веке.
Когда хозяева переехали в новый дом, вместительное здание перешло к сельсовету. Со временем оно всё больше ветшало, утратило все украшавшие его детали экстерьера и выглядело безлико. В 1997 году  сельсовет переместился на новое место, а курень передал Волгодонскому эколого-историческому музею.
И красноярский курень дал музею возможность значительно развернуть музейные экспозиции. Дом, сохранивший редкий образец терракотовой изразцовой печи конца XVIII – начала XIX века, предстояло поднять на высокий цоколь и отреставрировать, Работы продолжались пять лет. И 19 сентября 2003 года Музей истории донской народной культуры, ремёсел и быта открылся.
В одном из постов мы уже писали о нём.
Здесь можно увидеть набор венской мебели XIX века, дубовый стол XIX века, покрытый скатертью ручной работы и с самоваром, старинные ковры, французские часы и английский граммофон  (видимо, трофеи из заграничных походов), монастырское шитьё XIX века, оружие и награды донских казаков, семейная икона, коромысла, стиральная доска, одежда казаков, в то числе и парадный костюм казачки XVIII века... Есть экспозиции о промыслах и ремёслах, процветавших на донской земле с древности.
Но вот какая неприятность у нас случилась этим летом. Мы сфотографировали этот музей с улицы, потом зашли во двор, чтобы сфотографировать его со двора. И тут резко открылась дверь и испуганная служительница заголосила: «Ничего не фотографируйте! Здесь нельзя ничего фотографировать! Покупайте билеты! Или покиньте территорию!»
Вот так дела… Вот так встреча… Вот так «культура»…
Единственное, что здорово портит впечатление от Музея истории донской народной культуры, ремёсел и быта! Служительница работает явно не на своём месте…

Tags: Волгодонск, музеи
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments