donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Камышовая древность села Синявского

Станция Синявская – в часе езды на электричке «Ростов – Таганрог». Выходишь на платформу – тишина, только птицы негромко перекликаются. Ветер доносит влажно-прелое дыхание Мёртвого Донца (несудоходный рукав Дона); с обрыва видны его серебристые изгибы, устье. За тростниковой ширью – Таганрогский залив.
Синявское – село длинное. Оно тянется по высокому обрыву, поросшему белой акацией, который уходит от железной дороги (она остаётся за тростниковой низиной). Кроме своеобразных пейзажей, в Синявском до недавнего времени ещё можно было увидеть бог весть когда построенные жилища из камыша, обмазанного глиной, низенькие и покосившиеся. Из этих домиков и состояла слобода, которая появилась в 1770 году велением адмирала Алексея Наумовича Сенявина, назначенного начальником экспедиции по строительству баз для Азовской флотилии: ведь кроме маленького хутора, поселений от крепости Димитрия Ростовского до  Таганрога в то время не было, а значит – возчикам, доставлявшим грузы в Таганрогский порт, негде было по пути остановиться на отдых, самим подкрепиться да лошадей накормить. Здесь, у будущей слободы Сенявки, в устье реки Донской Чулек, корабли Сенявина, следовавшие с донских верфей в Таганрог, запасались пресной водой.
А сейчас от тех домиков почти ничего не осталось. Но о них напоминают фотографии…




Tags: Неклиновский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments