donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О волгодонском дендрарии

Ещё летом к нам пришла интересная новость из Волгодонска. Но сначала об истории его дендрария.
Экзотический парк на западной окраине Волгодонска, на одиннадцати гектарах земли, заложили весной 1966 года по инициативе ветерана войны и труда, заслуженного лесовода РСФСР Емельяна Протасовича Скребца, работавшего в то время  директором Романовского мехлесхоза. Саженцы и сеянцы поступили из питомников Ростовской, Донецкой областей. Краснодарского и Ставропольского краёв, позже – из ботанических садов, дендропарков, лесных опытных станций  Украины, Кабардино-Балкарии, Липецкой области… И к 1990 году здесь уже насчитывалось до 240 видов и форм средиземноморской, европейско-сибирской, китайско-японской и североамериканской флоры! Дендрарий стал служить не только научной базой для исследовательских работ по выращиванию ценных пород в засушливой зоне области, но и местом отдыха горожан.
С развалом Союза пришёл в упадок и Волгодонский дендрарий. На его территории пасли скот, вырубали деревья, устраивали кострища… Исчезли скульптуры, появились труднопроходимые заросли.
А в 2006 году, согласно  постановлению администрации Ростовской области, семьдесят уникальных мест нашего края, в том числе и Волгодонский дендропарк, были  объявлены Памятниками природы.

Продолжение следует.


Tags: Волгодонск, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments