donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О волгодонском дендрарии (2)

И вот что нам сообщил волгодонский журналист Игорь Щербаков: Волгодонский дендрарий вычеркнут из ряда природных памятников Дона!
Он пишет:
«В Ростовской области пока ещё официально существует семьдесят памятников природы, в основном сконцентрированных в нижнем течении Дона. Восточные территории региона, напротив, очень бедны такого рода достопримечательностями. Но одна из таких «жемчужин» - наша, волгодонская, на 11 гектарах.
Речь идёт о дендрарии, заложенном в 1966 году директором Романовского мехлесхоза Емельяном Скребцом. Здесь 240 видов и форм средиземноморской, европейско-сибирской, китайско-японской и североамериканской флоры Число краснокнижных видов в нашем дендропарке сегодня – четыре по областной версии и два – по российской: можжевельник казацкий, клен остролистный, орешник обыкновенный, ильм, сосна Палласа, кихильник блестящий.
Сейчас готовится новая законодательная база в части природоохранных мер. Мероприятия, связанные с этой подготовкой – дело не одного дня и даже года. Министерство природных ресурсов поручило ученым Южного федерального университета подготовить обстоятельный правовой базис на основе современных исследований состояния природных памятников, чтобы иметь четкий перечень объектов, попадающих в данную категорию. После проведенной работы из семидесяти объектов вычеркнутыми оказались восемь. В это число попали уникальные старовозрастные деревья, парковые насаждения, дендропарки на территории Ростова, Таганрога, Мартыновского и Мясниковского районов, утративших природоохранную ценность. Попал в «черный список» и Волгодонский дендрарий. Но для того, чтобы утвердить новые положения, требуется провести в территориях общественные слушания, которые носят рекомендательный характер. В Волгодонске такая процедура состоялась вчера, 19 июля, в Центральной библиотеке, касались они, официальным языком, результатов «оценки воздействия на окружающую среду изменения в функционировании особо охраняемых природных территорий областного значения категории «памятники природы».

Продолжение следует.


Tags: Волгодонск, природа
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments