donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О волгодонском дендрарии (3)

«В докладе – коллективном труде ученых ЮФУ – четко были представлены современные нормы и требования, предъявляемые к «памятникам природы», в которые входят категории «охраняемый ландшафт» и «охраняемый природный объект». Что касается нашего дендропарка, были приведены основания для его удаления из списка. Доводы экспертов следующие: возникла ситуация, при которой подлежавший особой охране объект не нуждается в особой охране на областном уровне – расположен на территории городских лесов; как искусственная экосистема не в полной мере отвечает категории «памятник природы» – это категория «дендрологические парки и ботанические сады», может быть рекомендован к реорганизации в качестве ООПТ «охраняемый объект местного значения».
На слайдах видеопрезентации наглядно было показано, как засыхают уникальные образцы деревьев в дендрарии. И здесь трудно что-либо сделать. Как веский довод в пользу позиции ученых – анализ окружающей среды. На этой местности, оперируя научным языком, «прослеживается кардинальная антропогенная перестройка ландшафта на урбанизированной территории». Зеленые насаждения испытывают влияние промышленных предприятий, в том числе химического «Кристалл». Подход к составлению списка памятников природы конкретный и жесткий: не обеспечивается режим охраны, препятствия со стороны хозяйствующих субъектов – значит упразднение. А что творилось с нашим парком на протяжении последних двух десятилетий – все видели. Но били тревогу единицы».

Окончание следует.



Tags: Волгодонск, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments