donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Спасители Зернограда (1)

На здании железнодорожной станции «Зерноград» – памятная доска, названы имена героев-железнодорожников, спасших город от разрушения.
В книге В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы» приведён рассказ очевидца событий, старшего техника-лейтенанта В. П. Кутасевича (приводим в сокращении).
«В середине июля 1942 года состав с боеприпасами, следовавший в Сталинград, подвергся вражеской бомбардировке.
К вокзалу подошёл пассажирский поезд с новобранцами. Среди провожавших был и Семён Степанович. При налёте поезд немедленно ушёл за пределы станции.
Бомбы, сброшенные вражескими самолётами, попали в нефтеналивной состав. Горящие брызги нефти облили вагоны и подожгли их. Боеприпасы стали взрываться: снаряды отлетали в посёлок на расстояние  до километра. Отдельные вагоны поднимались на высоту 10-15 метров.
В это время со стороны Ростова мчался к станции паровоз. К нам побежал железнодорожник и спросил, как лучше отцепить вагон. И он двинулся под вагонами, где наклонившись, где ползком…. Отцепил пока ещё целые вагоны с боеприпасами , подозвал  стоявший вдали паровоз, подцепил состав  с хвоста и полным ходом состав был уведён со станции.
Мы так были взволнованы происшедшим событием, что не спросили имени героя. Позже мы выяснили, что этим мужественным героем был Семён Степанович Волчинский».

Tags: Великая Отечественная война, Зерноградский район
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments