donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Спасители Зернограда (1)

На здании железнодорожной станции «Зерноград» – памятная доска, названы имена героев-железнодорожников, спасших город от разрушения.
В книге В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы» приведён рассказ очевидца событий, старшего техника-лейтенанта В. П. Кутасевича (приводим в сокращении).
«В середине июля 1942 года состав с боеприпасами, следовавший в Сталинград, подвергся вражеской бомбардировке.
К вокзалу подошёл пассажирский поезд с новобранцами. Среди провожавших был и Семён Степанович. При налёте поезд немедленно ушёл за пределы станции.
Бомбы, сброшенные вражескими самолётами, попали в нефтеналивной состав. Горящие брызги нефти облили вагоны и подожгли их. Боеприпасы стали взрываться: снаряды отлетали в посёлок на расстояние  до километра. Отдельные вагоны поднимались на высоту 10-15 метров.
В это время со стороны Ростова мчался к станции паровоз. К нам побежал железнодорожник и спросил, как лучше отцепить вагон. И он двинулся под вагонами, где наклонившись, где ползком…. Отцепил пока ещё целые вагоны с боеприпасами , подозвал  стоявший вдали паровоз, подцепил состав  с хвоста и полным ходом состав был уведён со станции.
Мы так были взволнованы происшедшим событием, что не спросили имени героя. Позже мы выяснили, что этим мужественным героем был Семён Степанович Волчинский».

Tags: Великая Отечественная война, Зерноградский район
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новый сборник материалов о Ростове

    В книге « Ростовъ-на-Дону. Историко-краеведческие описания» (вышла в 2019 году) рассказывается о возникновении и становлении…

  • Брежневский автор

    Любопытный фрагмент из книги Михаила Фёдорова «Василий Песков» (Воронеж, 2019), поступившей недавно в Донскую государственную публичную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments