donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Спасители Зернограда (2)

Ещё один отрывок из книги В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы» о событиях июля 1942-го (в сокращении).
«Большую роль в спасении состава с боеприпасами, в спасении железнодорожной станции и самого города сыграл дежурный по станции Рудольф Иванович Пиотровский. Это он в тревожные минуты налёта немецких самолётов не растерялся, срочно вызывал паровоз с соседней станции Кагальник, и состав с авиабомбами сумел покинуть опаснейший участок. Самое деятельное спасение  станции Верблюд , в срочной отправке состава  с боеприпасами в район станции Кагальник принял и почётный железнодорожник, один из первостроителей Зернограда Дмитрий Иосифович Далуда.
2 августа 2000 года  в канун Дня железнодорожника на здании вокзала была открыта памятная доска». (см. предыдущий пост).

Tags: Великая Отечественная война, Зерноградский район
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments