donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прогулка по станице Калитвенской

Эта станица – одно из чудесных мест донской земли.
Чистые улочки, обставленные небогатыми домами на полуподвалах; во дворах белеют низкие сараи, кое-где вместо высоких заборов – оградки из дикого камня.
Богатству в Калитвенской неоткуда было взяться. По свидетельству «Сборника областного статистического комитета», изданного в Новочеркасске в 1908 году, «камень, хрящ, солонец и сыпучий песок до того обильно залегают здесь, что в некоторых хуторах  станицы этой население воздерживается от посева хлебов и вынуждено заниматься преимущественно одним скотоводством, ...земледелием же если и занимаются, то почти исключительно для получения соломы и половы для прокормления скота».
Поражает воображение Успенский храм, один из лучших на донской земле, которая лишилась почти всех церквей, построенных до середины XIX века, то есть – церквей в стиле позднего классицизма.
Интересно, по-своему уникально староверческое кладбище с надгробьями XIX века. Хорош едва приподнятый бережок Северского Донца, заманчивы лесные дебри противоположной стороны реки (туда ещё совсем недавно ходил паром). Если подняться и на крутую Караульную гору (она чуть ниже по течению реки) – лучшего вида на Донец ни в станице, ни в окрестностях не найти!









См. также статью Э. Сокольского о станице Калитвенской Каменского района "Чудо на Донце".
Tags: Каменский район, архитектура, история, природа, путешествия, храмы
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments