donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дом Панина

В Ростове, неподалёку от набережной, стоит интересный дом (вообще, на этих старых городских улицах много привлекающей внимание старины), составляющий единый комплекс со старообрядческим Покровским собором. Строили этот особняк для купца, «гвоздильного короля» Николая Алексеевича Панина (проект архитектора Е.М. Гулия). Хозяином Панин был успешным, его гвоздильно-проволочный завод выпускал гвозди, проволоку, пружины для мебели, крепёжные изделия. Кроме того, Панин занимался попечительской деятельностью и был старостой общины старообрядцев.
В здании, как утверждает памятная доска, располагался церковный причт; по другим данным – богадельня. Своё владение Николай Алексеевич Панин завещал Покровской церкви.





Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, храмы
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments