donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Арсенал-цейхгауз

В Новочеркасске, на проспекте Ермака, близ автобусной остановки (рейсы в сторону района города Хотунок) обращает на себя внимание комплекс интересных строений, украшенных пилястрами (полуколоннами); напоминают они… ну, скажем, провиантские склады.
Энциклопедия «Новочеркасск» (издание 2005 года) сообщает, что на плане города, «составленном инженер-полковником К. Пейкором, под литером “Д“ обозначен арсенал-цейхгауз. Один из современников в конце 40-х гг. ХIХ столетия писал, что для арсенала построены довольно красивые здания. Они сохранились до настоящего времени, выходят фасадами на пр. Ермака и пл. Троицкую: 2-этажное и 1-этажное для производственных нужд и проходная – с колоннами.
С 1918 г. в зданиях арсенала размещаются ремонтная артиллерийская база и склад – ныне Северо-Кавказского военного округа».

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Грустный сюрприз

    #Донсовсехсторон – Ну как тебе моя выставка? – спросил меня однажды ростовский мастер художественной фотографии. – Говори как…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments