donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Арсенал-цейхгауз

В Новочеркасске, на проспекте Ермака, близ автобусной остановки (рейсы в сторону района города Хотунок) обращает на себя внимание комплекс интересных строений, украшенных пилястрами (полуколоннами); напоминают они… ну, скажем, провиантские склады.
Энциклопедия «Новочеркасск» (издание 2005 года) сообщает, что на плане города, «составленном инженер-полковником К. Пейкором, под литером “Д“ обозначен арсенал-цейхгауз. Один из современников в конце 40-х гг. ХIХ столетия писал, что для арсенала построены довольно красивые здания. Они сохранились до настоящего времени, выходят фасадами на пр. Ермака и пл. Троицкую: 2-этажное и 1-этажное для производственных нужд и проходная – с колоннами.
С 1918 г. в зданиях арсенала размещаются ремонтная артиллерийская база и склад – ныне Северо-Кавказского военного округа».

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Цимлянская «Чайка»

    #Донсовсехсторон На сайте администрации Цимлянского района говорится о турбазе «Чайка» (от старого центра пешком минут 10–15):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments