donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Арсенал-цейхгауз

В Новочеркасске, на проспекте Ермака, близ автобусной остановки (рейсы в сторону района города Хотунок) обращает на себя внимание комплекс интересных строений, украшенных пилястрами (полуколоннами); напоминают они… ну, скажем, провиантские склады.
Энциклопедия «Новочеркасск» (издание 2005 года) сообщает, что на плане города, «составленном инженер-полковником К. Пейкором, под литером “Д“ обозначен арсенал-цейхгауз. Один из современников в конце 40-х гг. ХIХ столетия писал, что для арсенала построены довольно красивые здания. Они сохранились до настоящего времени, выходят фасадами на пр. Ермака и пл. Троицкую: 2-этажное и 1-этажное для производственных нужд и проходная – с колоннами.
С 1918 г. в зданиях арсенала размещаются ремонтная артиллерийская база и склад – ныне Северо-Кавказского военного округа».

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Небольшая прогулка по старому Новочеркасску

    Несколько новочеркасских домов эпохи эклектики. Улицы, примыкающие к тузловским склонам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments