donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 3: Машлыкин, Сулин, Иловайский

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2.

Атаманы казаки

№ 3-й
Машлыкин Василий Акимович. Войсковой наказной атаман (1772-1774 гг.). Не оставил особо примечательных следов в истории ни документальных, ни устных.

№ 4-й
Сулин Семен Никитич. Войсковой наказной атаман (1773-1774 гг.).
В его атаманство Пугачев с Волги двинулся на Дон, и атаману превеликих трудов стоило прогнать Пугачева вспять, причем в делах против Пугачева отличились донские полковники Аким Карпов, Макар Греков, Степан Иловайский, Федор Кутейников, Сулин же ничем не отличился.

№ 5-й
Иловайский Алексей Иванович. Войсковой наказной атаман (1775-1797 гг.). Атаманствовал при двух Императорах – Екатерине II-й и Павле I-м и обоим угождал, за что и был примерно жалуем, скончавшись генерал-аншефом. Высокий жребий пал на долю Иловайского, по словам историка «за храбрые поступки в последнюю войну против турок и против самаго изменника Пугачева не менее же и за известныя добродетели». Выбор оказался вполне удачным, так как после некоторого брожения, имевшего место в войске Донском в связи с участью беспокойного Степана Ефремова, вновь поставленный атаман усвоил такой курс правления, который дал полное основание для его современника Донского историка генерала Ригельмана писать в 1778 году о войске Донском: «Состоит ныне то войско в управлении его, Иловайского, в тишайшем спокойствии и с подобающим повиновением».
При Иловайском и не без его участия последовали на Дону события столь же значительные, столь и благодетельные для края: волею мудрой Екатерины 1000 казачьих семейств принудительно переселены на Кубань. Состоялось окончательное закрепощение за новоиспеченным Донским дворянством зашедших на Дон малороссов и «иных людей, приписавшихся за старшинами и станицами». Приобщившись к рабовладению, Донское дворянство тем самым в полной мере восприяло блеск, присущий дворянству всероссийскому. При Иловайском же была издана Императрицею Екатериною II-й грамота, утверждавшая «на вечные времена» права войска Донского на обладание принадлежащими ему землями.
Одною из побудительных к изданию сей грамоты причин, как утверждают, послужило следующее исторически установленное, хотя и мало вероятное, обстоятельство. Супруг Императрицы Екатерины II-й, лишенный ею престола, а затем так кстати и вовремя скончавшийся, пожаловал одному из своих любимцев донскому полковнику Михаилу Серебрякову «пустопорожний Кобылянский юрт на реке Медведице» площадью не больше не меньше, как в пятьсот двадцать четыре квадратных версты. Тщетно войсковое правительство в лице атамана Ефремова-сына доносило в Петербург, что юрт Кобылянский не пустопорожний, как сие представлялось Императору из Петербурга, а «целаго их войска владение», - повелено было Высочайше: «юрт Кобылянский передать во владение полковника Серебрякова, а за дерзновенное и несправедливое войска Донского на именной Высочайший указ представление взыскать штраф не менее 10 тысяч рублей с подписавших войсковое представление, чтобы впредь таких по Высочайшим повелениям исполнений и на оныя дерзновенным и несправедливых представлений иметь не отваживались». Последовавшее, таким образом, торжество полковника Серебрякова и посрамление «дерзновения» войскового правительства произвело на Дону известную сенсацию, далеко не в пользу укрепления в казаках верноподданнических чувств и беззаветной преданности российским монархам, почему дальновидная преемница по власти Петра III решила упомянутою грамотою о неприкосновенности на вечные времена войскового земельного достояния успокоить Донское казачество. Впрочем, грамота сия не помешала впоследствии правительству значительную часть «неприкосновенной за вечные времена» казачьей земли – 2.910.000 десятин укрепить за помещиками, чиновниками и отдать за гроши в пользование коннозаводчикам.
В то же атаманство была упразднена «Войсковая канцелярия» и было учреждено «Войсковое гражданское правительство», в котором полуграмотные войсковые старшины и полковники администрировали, как Бог на душу положит.
Атаман не был чужд просвещения, и при нем по его представлению в Черкасске в 1793 году было основано «Главное Народное училище».

Продолжение следует.

Фотография из книги: "Донское наследие: из собраний музеев Ростовской области".
Портрет атамана А. И. Иловайского. Неизвестный художник. 1797 г. Холст, масло.
НМИДК КП 986

Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • На берёзовой речке

    Красивое название – Маньково‑Берёзовская! Ласковое, чистое, наивное – само по себе завлекает, не говоря уже о том, что у слободы особое…

  • Усадебка у Берёзовой реки

    В 1863 году в результате раздела земель поручика Дмитрия Петровича Бобрикова поместье в слободе Маньково-Берёзовской досталось его сыну, юнкеру…

  • Интерьер церкви св. Николая Чудотворца

    На заре существования нашего Живого Журнала мы писали несколько слов о церкви слободы Маньково-Берёзовской, построенной в честь св. Евдокии, а в наши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments