donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Александр Хавчин о Михаиле Веллере

На сайте Ростовского регионального отделения Союза российских писателей в прошлом году размещена информация об Александре Хавчине; повод – грустный…  http://rrosrp.ru/umer-aleksandr-viktorovich-xavchin/
Мы мало знаем об этом человеке, а ведь он был у нас в Ростове одним из самых эрудированных литераторов!
Размещаем в сокращении один из его этюдов; очерк посвящён творчеству сверхпопулярного сегодня Михаила Веллера.
«Почти все мои знакомые признаются, что Михаил Веллер, этот остроумный и обаятельный рассказчик, умница, эрудит и весельчак, мастер острого и увлекательного сюжета, – вечно всех поучает, наставляет, учит жить. Не говорит, а изрекает. Его хлебом не корми, дай какого-нибудь политика или писателя уличить в глупости или ошибке. Так и хочется на чем-нибудь поймать самого Веллера...
На первый взгляд, может показаться, что тексты Михаила Веллера выверены до мельчайших деталей, автор щепетильно точен в каждой подробности. Он и в военном деле (авиация, баллистика, флот) знает толк, и в истории эксперт, и в биологии собаку съел, и в строительстве узкоколеек не подкачает. О литературоведении и истории литературы и говорить не стоит – здесь Веллер выглядит непревзойдённым асом! Не к чему придраться.
Увы, увы, увы…
Взяв сборник веллеровских лекций о литературе «Перпендикуляр», мы с удивлением убеждаемся в том, как много автор путает. Гораздо больше, чем полагалось бы выдающемуся мыслителю наших дней.
Он путает "Сентиментальное путешествие" Стерна с "Путешествием по Гарцу" Гейне, "Живую жизнь" Вересаева и "Живой, как жизнь" Корнея Чуковского, Галину Николаеву с Галиной Серебряковой, Сталинские премии, имевшие три степени, с Ленинскими, степеней не имевшими, Гастона из "На дне" с Эрастом "Бедной Лизы",  Список можно продолжить.
И всё это, повторю, в лекциях по литературе, предполагающих, как минимум, тщательную проверку материала и высокую за него ответственность! С учёным видом знатока Веллер именует Жюля Ренана – Жозефом, Эрика Сигала, автора нашумевшего романа "История любви", называет хирургом по профессии, хотя на самом деле тот специалист по истории литературы.
Веллер пишет, что о прозе Лермонтова прижизненная критика слова доброго не сказала. Хотя не мешало бы знать, что о "Герое нашего времени" сразу же восторженно отозвался Фаддей Булгарин. Не говоря уже о большой статье Белинского, опубликованной в 1840 году и содержащей немало добрых слов.
Веллер считает Ежи Леца единственным польским остроумцем - неужели ничего не слышал хотя бы о Юлиане Тувиме?
Невольно возникает неприятное предположение: а вдруг и в авиации и баллистике, в строительстве узкоколеек и истории, в энергетике и юриспруденции Михаил Веллер т а к о в  ж е? То есть только на профанов производит впечатление крупного специалиста и знатока всех деталей? Что, если впечатление предельной точности, выверенности каждой детали, заботы о мелочах – обманчиво? Что, если Веллер небрежничает не хуже любого другого литератора?
Самые эрудиты-многознайки, понимающие всю сложность проблемы, не стесняются сопровождать свои высказывания всякими оговорками: "Если не ошибаюсь, по-моему, есть основания предположить". Апломб, категоричность, безапелляционность присущи как раз полузнайкам, новообращённым, недавно узревшим Высшую Истину».

Tags: писатели
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments