donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дом с совой

Это одно из самых известных зданий Новочеркасска, его называют «Дом с совой»; он даже попал в роман уроженца этого города Геннадия Семенихина «Новочеркасск»
Дом был построен в 1910 году; им владел сначала руководитель общества взаимного кредита Г. Г. Кривцов, затем профессор Новочеркасского политехнического института М. М. Гришин. Искусствовед В. И. Кулишов отнёс его к «финскому модерну»: портал входа оформлен диким камнем, что по духу напоминает архитектуру скандинавских стран. В нише фронтона, прямо над входом – мраморная сова (символ семейного благополучия).
Здание это расположено на стыке улиц Атаманской и Дубовского. Интересно то, что в городе, в другой его части, есть и своего рода пародия на этот дом, – возникшая уже в недавнее время





Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments