donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ НА ДОНУ

В Донской и Новочеркасской епархии церковное летописание было введено с 1867 года. Оно стало частью церковного делопроизводства. При этом существенным отличием от ведения клировых ведомостей, метрических книг, исповедных росписей и приходо-расходных книг было то, что летописи должен был вести священник, в отличие от остального делопроизводства, которое вёл псаломщик.
Интерес представляет особое пояснение о том, как нужно было вести летопись: «Излагается всё сие в летописи сколь можно яснее и проще, без всякой изысканности, таким языком и слогом, каким кто владеет и говорит. При этом вносить в оную одни только факты, а где возможно и прилично, то и причины оных, но пишущий не должен присовокуплять к тому собственных размышлений и чувствований по поводу излагаемого им»...
Читайте статью Аллы Шадриной "ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ НА ДОНУ".

Tags: Донской временник, история, храмы
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments