donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

ДОНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ САВЧЕНКОВ

Фёдор Степанович Савченков родился (16 мая 1835 года) в высокоинтеллигентной казачьей семье: отец – врач-хирург, мать – выпускница института благородных девиц. В 1854 году Фёдор окончил войсковую гимназию, в 1858‑м – Харьковский университет по юридическому факультету, получил степень кандидата права. В службу вступил урядником в учебный полк Войска Донского в марте 1859‑го, 23 июля того же года был произведён в хорунжие. С января 1860‑го Ф. С. Савченков служил в Новочеркасске по судебному ведомству, поступил в войсковой гражданский суд повытчиком, с апреля 1861 по март 1863 года служил правителем дел высочайше утвержденного Комитета для составления проекта Положения о Войске Донском.
Читайте статью Светланы Чибисовой "ДОНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ САВЧЕНКОВ".

под редакцией Савченкова
Tags: Донской временник, Новочеркасск, донские казаки
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments