donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

ДЕТСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НИНА МИХАЙЛОВНА ПАВЛОВА

Земля сулинская – родина многих талантливых людей, ставших гордостью не только района, области, но и всей страны. Среди них – учёный-биолог, детская писательница Нина Михайловна Павлова.
Всю жизнь Н. М. Павлова успевала заниматься серьёзной научной работой и одновременно сочинением сказок, которые и спустя почти полвека после смерти писательницы не утратили своей привлекательности.
Много лет Нина Михайловна продолжала сотрудничать с В. В. Бианки. В качестве автора была приглашена в «Лесную газету» – ею написано 28 заметок. В девятом, последнем прижизненном издании «Лесной газеты» (1958) Виталий Валентинович увеличил раздел «Колхозный календарь» большим количеством сообщений доктора биологических наук Н. М. Павловой. Нина Михайловна принимала активное участие в его ежемесячной детской радиопередаче «Вести из леса».
Как биолог Н. М. Павлова даёт научные знания о растениях. Но при этом её произведения поэтичны и сказочны, полны красоты и прелести, они заставляют ребёнка внимательнее присматриваться к окружающему миру и полюбить его. Несмотря на познавательный характер, они являются прекрасным художественным пособием для детей и руководителей детского чтения, поскольку язык писательницы богатый, образный и точный. Книги Н. М. Павловой учат читателей бережно относиться к каждому живому существу. Вместе с ребенком автор удивляется и радуется, смотрит на мир его глазами и потому видит в природе то, что может быть скрыто от других...
Читайте статью Виктории Парапоновой "ПЕРЕВОДЧИК С БЕССЛОВЕСНОГО".

Tags: Донской временник, Красносулинский район, деятели науки, писатели
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments