donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Борщ по-цимлянски

Однажды мы писали о том, что в Цимлянске есть кафе «Встреча», – своего рода «памятник» советскому времени, на вид типичный общепит. Уже не раз поднимался вопрос о закрытии этого кафе: нерентабельно, цены – дешёвые. Но – держится, работает; два повара стараются готовить от души. Особенно вкусны борщи; иногда за ними приходят местные хозяйки, если им некогда или нет охоты варить самим.
Как удержаться и не спросить рецепт приготовления борща?
Он очень прост. И всё-таки – приведём его здесь.
Итак. Если варить на бульоне – то:
вымочить свиные кости (лучше – позвоночник), чтобы сошла кровь и не давала много пены; потом их – в кастрюлю; можно в придачу и курицу (варить желательно не менее часа). Картошку, лавровый лист – после того, как снимется пена.
Сделать на медленном огне зажарку (ещё говорят – пережарку): лук, морковка, прокрученный на мясорубке красный болгарский перец и немного томата (перец и томат – для цвета), станет всё это вспучиваться – значит, готово. (Кому не нравится в борще кисловатый привкус – в сковородку можно ещё насыпать ложку сахара, чайную или столовую, – кому как нравится).
Какие пропорции? Ну, для начала можно всё делать интуитивно; главное, чтобы борщ был насыщенным, не «вода».
Свёклу в казачий борщ добавлять не принято.
А в бульоне нужно ещё проварить укроп – соцветия в виде зонтиков (его нужно связать, чтобы потом легко извлечь из кастрюли). Потом всыпать петрушки и чеснока.
Переместить в кастрюлю зажарку. И – мелко-мелко нарезанную капусту. В эту минуту кипение прекратится – и как борщ снова вскипит, тут же убрать с огня, пусть настаивается.
Всё очень просто и замечательно!

Tags: Цимлянск, из жизни, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments