donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Храм в Калитвенской станице

«Одним из лучших в епархии»  назвали «Донские епархиальные ведомости» (от 1 сентября 1884 года) Успенский храм в станице Калитвенской, построенный в 1833 году. Сегодня цена этим словам возросла: у нас на Дону это несомненный шедевр. Храм – поистине столичное творение, без провинциальных упрощений. Когда смотришь на него из глубины станичных переулков, он кажется особенно огромным.
Да, этот изящный храм-корабль словно перенесён сюда из Петербурга . И в его недавней реставрации принимали участие петербургские специалисты.
В двух саженях к северо-западу от храма находился обложенный гладким камнем колодец, воду которого церковные сторожа использовали для питья и для орошения каменных полов церкви. Первый на её замечательные свойства обратил священник Милютин; он провёл опыты и установил, что вода – минеральная и может послужить «на пользу бедному, страждущему болезнями, простому люду».
Сейчас колодец благоустроен.




Tags: Каменский район, история, путешествия, храмы
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments