donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Храм в Калитвенской станице

«Одним из лучших в епархии»  назвали «Донские епархиальные ведомости» (от 1 сентября 1884 года) Успенский храм в станице Калитвенской, построенный в 1833 году. Сегодня цена этим словам возросла: у нас на Дону это несомненный шедевр. Храм – поистине столичное творение, без провинциальных упрощений. Когда смотришь на него из глубины станичных переулков, он кажется особенно огромным.
Да, этот изящный храм-корабль словно перенесён сюда из Петербурга . И в его недавней реставрации принимали участие петербургские специалисты.
В двух саженях к северо-западу от храма находился обложенный гладким камнем колодец, воду которого церковные сторожа использовали для питья и для орошения каменных полов церкви. Первый на её замечательные свойства обратил священник Милютин; он провёл опыты и установил, что вода – минеральная и может послужить «на пользу бедному, страждущему болезнями, простому люду».
Сейчас колодец благоустроен.




Tags: Каменский район, история, путешествия, храмы
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments