donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Солдат Небежев

Из дневника Геннадия Гордеева (взято их Фейсбука):

«Иду по Пушкинской к машине, дождь и ветер. Меня останавливают трое парней южного склада: "Вы местный? Не подскажете, как нам найти вот это? И показывают бумагу-справку, в которой написано, что по вашему запросу, поступившему из... указывается республика Кабардино-Балкария, сообщаем вам, что разыскиваемый вами Небежев, инициалы, захоронен в братской могиле на кладбище Кировского района города Ростова-на-Дону.
Что такое кладбище Кировского района, я, признаться, и сам не представляю, но догадался, что речь может идти о Братском кладбище.
Ребята из Нальчика рассказывают, что разыскивают могилу родственника, прадеда, который ушёл на фронт в 1942 году и пропал без вести. И вот недавно найдено его имя и установлено место захоронения.
Спрашиваю: "Вы на машине, нет? Ну, тогда поехали, найдём". Везу на Братское. Контора в праздничный день закрыта. Заходим в храм. Батюшка говорит: "Да, знаю, куда вам нужно, и подсказывает, как подъехать на машине".
Вот под такой стелой покоится солдат. И фамилия есть на плите. Ребята сняли фото, видео, повезут показывать многочисленным родственникам в Кабардино-Балкарию.
А мне уже пора за стол, отмечать праздник. Помянем и павшего за Ростов солдата Небежева.
Вот что случилось в День Защитника Отечества».



Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, из жизни
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments