donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

БОИ ЗА РОСТОВ В НОЯБРЕ – ДЕКАБРЕ 1917 ГОДА

События 25 октября 1917 года в Петрограде сразу же нашли отклик по всей стране.
В ноябре на Дону зарождается общероссийская охранительная сила, способная драться с большевиками. 30 октября генерал М. В. Алексеев, бывший начальник штаба главковерха, признанный лидер «правых беспартийных» генералов, выехал из Петрограда на Дон. Алексеев знал, что сами казаки не пойдут водворять порядок в России, но свою территорию и достояние от большевиков защищать будут и тем самым обеспечат базу для формирования на Дону новой армии [1, с. 362]. 2 ноября Алексеев прибыл в Новочеркасск, и впоследствии этот день был отмечен белогвардейцами как день рождения Добровольческой армии (вообще идея создать Добровольческую армию для борьбы с немцами появилась в военных верхах в конце сентября 1917 года) [2]. 16 ноября на Дон прибыла группа из 15 офицеров и 10 солдат Георгиевского полка во главе с полковником Кириенко и образовала «ядро формируемой организации»...
Читайте статью Андрея Венкова "БОИ ЗА РОСТОВ В НОЯБРЕ – ДЕКАБРЕ 1917 ГОДА".

генерал Алексеев

Tags: 1917, Гражданская война, Донской временник, Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments