donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

ОСВОБОДИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЗИМОВНИКИ

…Тяжелейший 1942 год. Враг у стен Москвы и Ленинграда, захватил Харьков и Крым, рвётся к Сталинграду и на Кавказ. От станицы Пролетарской до железнодорожной станции Котельниково – вот полоса обороны 51‑й армии. Стрелковая дивизия по уставу должна оборонять фронт протяжённостью пять километров. Пять дивизий 51‑й армии, потрёпанные в предыдущих боях, имеющие численность менее полка каждая, пытаются удерживать немецкие части в полосе почти в двести километров. Немецкие соединения технически хорошо оснащены, мобильны и, как тараканы, расползаются по всей территории…
По многим причинам дивизии 51‑й армии не смогли удержать свои рубежи, и командиры дивизий, 302‑й – полковник М. К. Зубков и 91‑й – полковник Е. Ф. Макарчук, были освобождены от исполнения обязанностей и состояли в распоряжении штаба армии. Несколькими днями позже их назначат командирами сводных армейских отрядов для сдерживания продвижения частей немецкого 52‑го армейского корпуса.
Читайте статью А. Бочарова "СУДЬБА ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА".

Tags: Великая Отечественная война, Донской временник, Зимовниковский район, история
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments