Принято считать, что первое письменное упоминание о Семикаракорах – «Показание атамана Фрола Минаева в Посольском приказе 7 декабря 1672 года»: «А донские де городы состоят...», где под номером 40 – «Семикаракорск». Сейчас известны более ранние свидетельства; например, карта Исаака Массе, датируемая 1632 годом, «Роспись казачьим городком, которые стоят на Дону с верховья от воронежских вотчин» [2], где ниже Раздор (то есть Верхних Раздор) показаны городки «Бабы. Семикоры. Бесергенев. Маночъ». Донской историк П. Сахаров на основе анализа последнего документа установил, что составлен он, вероятнее всего, русским посланником Данилою Исленьевым в 1594 году, когда тот совместно с турецким послом в конце июля выехал в Турцию. Такого же мнения в отношении датировки придерживался и В. Н. Королёв. Есть и другие мнения. (Например, И. Ф. Быкадоров утверждал, что к 1549 году городок уже существовал, – однако источниками это не подтверждается). Но все эти даты ничего по существу не меняют; понятно же, что городок был и ранее 1672 года...
Читайте статью Сергея Токаренко "СЕМИКАРАКОРСК В КРУГЕ ЗЕМНОМ".
СЕМИКАРАКОРСКИЕ ДРЕВНОСТИ
-
По Дону гуляет...
Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…
-
Дон сквозь сон
3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…
-
ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА
И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments