donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памятник Алексею Бересту

6 мая прошлого года в Ростове, в сквере имени 353-й Стрелковой дивизии, был открыт пятиметровый бронзовый монумент участнику штурма Рейхстага Алексею Прокофьевичу Бересту (автор памятника – скульптор Анатолий Скнарин). Герой держит в руках Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. То самое, которое группа под его командованием, водрузила над Рейхстагом. Именно Берест вёл переговоры с гарнизоном Рейхстага о капитуляции.
Как сообщает пресса, средства для его создания – 5 миллионов рублей, собирали «всем миром». Она же напоминает: «в августе 1946-го, когда принималось решение о награждении участником водружения, имя Алексея Береста было отчего-то вычеркнуто из этого списка. В итоге Мелитон Кантария и Михаил Егоров, сопровождавшие Береста в той операции, получили звание Героев Советского Союза, а вот Берест – нет». Ограничились награждением его Орденом Красного Знамени.
Алексей Берест ценой собственной жизни он спас 3 ноября 1970 года на железнодорожном разъезде «Сельмаш» на путях маленькую девочку, на которую мчался поезд «Москва-Баку». Сам отскочить не успел…

Tags: Ростов-на-Дону, памятники
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments