donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

ПРИАЗОВСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Приазовская земля исключительно богата не только археологическими находками минувших эпох, но и свидетельствами обитания здесь великого множества различных доисторических животных.
Но если старинные артефакты, изготовленные людьми в далёкие времена, как правило залегают неглубоко от поверхности земли, то остатки древней фауны естественным образом захоронены на значительной глубине, что затрудняет их поиск. Ведь в отличие от человеческих погребений, которые являются основным источником археологических находок, палеонтологические местонахождения не сопровождены искусственными внешними признаками, позволяющими определить их локализацию. Поэтому если археолог может ожидать вполне опредёленных находок, видя курганную насыпь, то палеонтолог вынужден полагаться лишь на условия, которые сформировали биологические и геологические природные процессы в конкретном месте...
Читайте статью Андрея Пелипца "Берег древних слонов".

Tags: Донской временник, Таганрогский залив, палеонтология
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments