donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

ДОМ ГРИГОРЯНА

На углу улицы Мурлычёва и 20-й линии обращает на себя внимание особняк в стиле ампир, и мемориальная доска: в этом доме родился в 1900-м и жил до 1924 года Марк Григорян.
Вот фрагмент из недавно поступившей в Донскую государственную публичную библиотеку книги Светланы Хачикян «Амаяк Арцатбанян» (о художнике; Ростов-на-Дону, 2016)
«О Марке Владимировиче много писали как о гениальном зодчем, авторе знаменитого на весь мир Хранилища древних рукописей – Матенадаране, многих других крупных объектов Армении. <…> Он вошёл в историю как человек, вернувший к жизни, а по сути спасший от полного разрушения и разграбления полуразрушенную церковь монастыря Сурб-Хач.. Это сейчас мы можем говорить свободно, констатируя как состоявшийся факт, дело возрождения храма. <…> Но не следует забывать, что Марк Григорьевич встал на защиту Сурб-Хача в 1968 году в период махрового расцвета атеизма. Боясь за свою “драгоценную” карьеру, никто из местных архитекторов не решился заступиться за церковь… Только Григоряну хватило мужества и авторитета, чтобы увлечь чтобы увлечь идеей возрождения армянского донского монастыря Католикоса всех армян Вазгена I, привлечь к работе Институт Армпромпроект. И… совершил чудо – храм восстал из руин! Григорян не побоялся партийных руководителей, их гнева. А ведь он однажды уже обжёгся, пострадал за своё непролетарское происхождение. Это было в начале 20-х годов, когда Марк Тер-Григорян был отчислен из Ростовского университета, а потом. Сдав успешно экзамен в Новочеркасский политехнический, не нашёл своей фамилии в списке поступивших в институт. Всему виной была приставка “Тер” к его фамилии, что красноречиво доказывало на его “поповское” происхождение. Тогда он и поменял своё место жительства, уехал в Армению, поступил на архитектурное отделение Технического факультета Ереванского университета, которое окончил в 1928 году. Там же женился на Нине Кечек, уроженке Нахичевани, представительнице славного нахичеванского рода потомственных врачей.
Марк Владимирович был и автором проекта второй очереди строительства мемориального комплекса Сурб-Хач – здания Музея русско-армянской дружбы и благоустройства прилегающей территории».
А здесь – кое-что о доме, где жил Григорян:
http://markgrigorian.livejournal.com/723421.html

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • «Из любви к Богу и человеку»

    На восточной стороне Семикаракорска стоит церковь во имя святой Троицы, её колоколенка видна издалека. По архитектуре она довольно проста, возведена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments