donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 4: Василий Петрович Орлов

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Атаманы казаки

№ 6-й
Орлов Василий Петрович. Войсковой атаман (1797-1801 гг.). Человек был мирный и покладистый. Собирался уже умирать без всяких поступков или, как теперь принято говорить «выступлений», как вдруг 12 января 1801 года Император Павел повелел соизволить «собрать все войско Донское». Поначалу никто, в том числе и сам атаман, не знал, для чего понадобился государю этот внезапный, в глубокую зиму сбор всего войска, часть полков которого только что возвратилась с кавказской линии и с суворовского похода через Швейцарию.
Оказалось, что Император решил не более, не менее, как завоевать у англичан Индию, для чего употребить казаков. В письме к Орлову государь объяснял, какие у англичан в Индии богатые владения и «заведения торговые» и при этом добавлялось: «вам (казакам) надо все это разорить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан. Торг ея обратить к нам». Была приложена и карта Индии. Предписывалось по пути, кстати, занять Бухару и Хиву. Словом было все расписано, как по нотам. В награду казакам было обещано «все богатство Индии». В двадцатых числах февраля, в лютые морозы, с 21.500 человек казачьего войска поплелся Орлов по воле обожаемого монарха через задонские степи по глубоким сугробам прямым трактом на Индию добывать для России ее территорию, а для казаков ее богатства. До Индии не дошли, успели только за месяц с небольшим, с превеликими трудностями и потерями конного состава в снегах и переправах добрести до села Мечетного, Вольского уезда, Саратовской губернии. Здесь пришла горестная весть о кончине Императора Павла и другая, радостная, о вступлении на престол Александра I-го, который немедленно отменил грандиозный поход. Атаман, объявил об этой царской милости станичникам в следующих выражениях: «жалует вас, ребята, Бог и государь родительскими домами». Естественно, что такое щедрое жалование вызвало в казаках небывалый до того подъем верноподданнических чувств.
В сравнительно недавно вышедшем в свет по распоряжению Войскового наказного атамана Самсонова «историческом» труде «картины былого Тихого Дона» П. Краснова, войско Донское всемерно восхваляется за то, что оно в этом случае «пустилось исполнять волю государеву без рассуждений, возможно это или нет», а сам замысел венценосца называется «великим». Обстоятельство, наглядно показывающее, что некоторые донские историки обожают монархов, не только благополучно здравствующим, но и (ретроспективно) – всех в Бозе почивших, и в их числе исторически установленных сумасбродов.
Орлов в индийском походе набрался так много сильных впечатлений, что, получивши чин генерала от кавалерии, в июне того же 1801 года, помер.

Продолжение следует.

Фотография из книги: "Донское наследие: из собраний музеев Ростовской области" (Ростов н/Д, 2007).
Фрагмент группового портрета. Атаман В. П. Орлов. Неизвестный художник. Около 1800 г. Холст, масло.
НМИДК КП 994
Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments