donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Путешествия краеведа. Париж – Монмартр - Кафе «У матушки Катрин»

1Париж любят все. И те, кто был там, и те, кто никогда не был. Любовь эта – с детства. Она подпитывается книгами и фильмами, музыкой и полотнами импрессионистов, многими другими вещами, а позже – личными впечатлениями и фотографиями, привезенными из «столицы мира». Само слово «Париж» полно магии и очарования. Увидеть Париж и … Можно действительно умереть от восторга, увидев Нотр-Дам и Лувр, Эйфелеву башню и Триумфальную арку, Елисейские поля и плас Конкорд, мосты над Сеной, Люксембургский сад. Перечислить все красоты невозможно. Все это вертится в ярком калейдоскопе, погружая в радостную атмосферу бесконечного праздника («праздник который всегда с тобой»), и забываешь обо всем на свете, даже о доме. Но Париж напомнил о доме сам. Точнее, о Доне.
Монмартр. На вершине холма церковь Сакре-Кёр погрузилась в предвечерние сумерки. А у подножия холма раскинулся Париж, весь еще в лучах заходящего солнца. Хоть картину пиши.
Художники Монмартра уже 2 столетия пишут картины, выражая свою любовь к прекрасному городу. Поднимаясь по узким улочкам Монмартра, проходим мимо многочисленных кафе: где, как не здесь велись жаркие споры о творчестве, обсуждались сюжеты будущих картин, рождались новые замыслы.
7На одном из кафе привлекает внимание яркая табличка перед входом. Знаменитое кафе «У матушки Катрин». Не надо знать французский, чтобы понять, о чем идет речь – в марте 1814 года донские казаки (направляясь к центру столицы как победители в войне с Наполеоном) заглянули в это кафе и, торопясь, подгоняли официантов словом «быстро». «Бистро, бистро» - подхватили французы. И теперь эти «бистро» - на каждом шагу. Вот такой вечный подарок французам от донцов.
Спасибо, Париж, за память о донских казаках.
[Ещё фотографии Монмартра]

23456
Tags: Париж, донские казаки, памятники, путешествия
Subscribe

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments