donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Церковь в Каменном Броде

В хуторе Каменный Брод , что на реке Тузлов, церковь Петра и Павла появилась в 1885 году Старожилы рассказывали: в 1943 году, когда немцы отступали, взошёл офицер на паперть отдать указание взорвать церковь – но вдруг упал и насмерть зашиб голову о ступени. И немцы, убрав взрывчатку, поспешили от греха подальше...
Службы в Петропавловском храме прекратились задолго до его столетия. В те времена, когда хуторское плодовое хозяйство именовалось 6-м отделением колхоза имени Чапаева (центральная контора размещалась в Кутейникове), здание церкви некоторое время занимала школьная мастерская. В 1980 году отделение было преобразовано в самостоятельный плодосовхоз, и его директор устроил в храме склад. А позже решил и вовсе разобрать его на строительство клуба. Не вышло – крепкая оказалась кладка. Директор не отступил: распорядился, в таком  случае, сделать к церкви небольшую пристройку. Успел выложить только две стенки: в 90-е годы колхоз развалился. Никому не нужными оказались 600 гектаров земли, – что  там говорить о клубе...
Долгое время Петропавловская церковь – в виде массивного куба со скошенными углами и двумя большими приделами, стояла в окружении зарослей. А в 2010-е началось её восстановление. Иконостас в ней. оказывается, был поставлен ещё в 2014 году.  Спасибо энтузиасту, местному жителю Николаю Григорьевичу Наумову, организатору её восстановления! Спасибо состоятельному земляку, большому начальнику, проживающему ныне в Екатеринбурге Ивану Даниловичу Жаркову, спасибо местным жителям.

Tags: Родионово-Несветайский район, храмы
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments