donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Аркадий Северный – проездом

То, что сегодня называют «русским шансоном», в советское время, как известно, существовало подпольно, в противовес эстрадной официальщине. В «магнитофонном бизнесе» выживали лишь оригинальные, искренние певцы. Аркадий Северный был среди них первым. Его сразу отличали мягкий бархатный голос, цыгански взрывная, задушевная, сентиментальная манера исполнения. На репертуаре Северного крепко держались «звёзды» русского зарубежья, начинавшие в 1980-е, – Михаил Шуфутинский, Анатолий Могилевский, Михаил Гулько (песни «Сиреневый туман», «Поручик Голицын», «Господа офицеры», «Голубое такси», «Берёзы», «Не печалься любимая», «Таганка», «Чёрная моль»...)
Есть легенда, будто бы Леонид Утёсов, встретившись с Северным, вздохнул с сожалением: «Вы очень талантливы, но в силу специфики вашего таланта никогда не получите официального признания».
Песни Аркадия Северного рисуют нам образ «блатного гастролёра» по всему СССР. Однако из Ленинграда он выезжал только в Киев, Одессу и в Тихорецк. Исследователи его жизни и творчества установили, что последнее случилось летом 1979 года. На обратном пути Северный задержался в станице Кущёвской и потом в Ростове, где выступал в ресторане «Казачий хутор», что на левом берегу Дона, и в пивном баре «Театральный», когда-то очень популярном, а ныне не существующем, и вроде бы ещё в ресторане «Тополя».
Пусть значимость того пласта музыкальной культуры, который представляет Аркадий Северный, может кому-то показаться сомнительной, – нельзя не признать его самобытный талант!


Tags: Ростов-на-Дону, история, музыка
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments