donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом Арцатбаняна

В книге Светланы Хачикян «Амаяк Арцатбанян» (Ростов-на-Дону, 2016) есть главка, рассказывающая о доме, где этот художник жил последние пять лет своей жизни (площадь Льва Толстого).
«Здесь он работал над своими наиболее зрелыми полотнами. Сюда часто приходили его многочисленные друзья  и коллеги – художники, музыканты, писатели, артисты, в числе которых были замечательные живописцы  Мартирос Сарьян, Степан Агаджанян советская писательница Мариэтта Шагинян и многие другие, а также всегда тянувшаяся к Амаяку Арцатбаняну творческая молодёжь. Здесь в своей квартире, в ночь на 8 января 1920 года, в тот самый день, когда Красная конница навсегда освободила Ростов от деникинцев, Амаяк Арцатбанян был сражён пулей белогвардейского офицера.
Доска установлена была в канун 105-й годовщины со дня рождения Амаяка Арцатбаняна 5 июня 1981 года. На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали дочери художника Анна Амаяковна Александровна и Сусанна Амаяковна Лютикова, его внуки и правнуки, проживающие в Ростове».

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, художники
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments