donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Три письма

На территории Ростовской области, на берегах Северского Донца (район Восточного Донбасса) в течение двух зимних недель 1943-м шли тяжелейшие бои – оттуда выбивали немцев; погибло около двух тысяч солдат-сибиряков. Не хочется писать о том, что рассказала старая жительница одного из прибрежных хуторов (ей было в ту пору около 18-ти), но и не написать нельзя… После того как бои кончились, на её глазах расстреляли трёх наших командиров, – свои же. Так полагалось по закону военного времени: офицеров подразделения, где солдатами допускалась трагическая провинность, приговаривали к расстрелу. А что натворили солдаты? – после отступления немцев они обнаружили продуктовые припасы врага и, по всей видимости, налегли на спирт. А противник пошёл контратакой – и застал ребят за этим занятием…
Офицеров вывели на мороз в гимнастёрках, без ремней, без обуви. «Не жалко? –ведь замёрзнут», – спросила Мария конвоира; «не успеют» – ответил тот…
В доме, где жила её семья, ночевали прокурор-особист, ординарец, водитель и следователь, который украдкой плакал: ему было жаль друга-офицера, с которым он вместе учился, но отменить приговор он не имел права.
А ординарец Вася потом писал Маше, когда наши войска ушли дальше, глубже в Донбасс, выгонять врага. В первом же письме – новость: прокурор погиб. В другом сообщал о гибели следователя. В третьем – о гибели водителя, выходца из Донбасса, из города Красный Луч: всего пять километров оставалось ему до дома… А четвёртого письма не было.

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments