donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Новые открытия старой фотографии

Материал предоставлен донским краеведом Валерием Дроновым.

Из доклада учащегося Хорошевской ср. школы С. Мусатова на 5-й районной историко-краеведческой конференции. Цимлянск, апрель 2017 (руководитель – Щербакова Елена Валентиновна).
Нами найдена копия фотографии открытия памятника Я. П. Бакланову в станице Баклановской, 1-й Донской округ.
В поисках датировки установления памятника мы нашли газету «Донские областные ведомости», № 245 от 13 ноября 1913 г. В статье «Памятник» говорится: «Государь Император в 1-й день ноября 1913 г. высочайше повелел: постановить в станице Баклановской Области Войска Донского памятник генерал-лейтенанту Бакланову, приобретённый на сборы добровольных пожертвований в пределах Войска Донского».
Мы сделали вывод, что памятник Якову Петровичу Бакланову был установлен в период с 1 ноября 1913 по 15 марта 1914 г. (дата 105-летнего юбилея) в ст. Баклановской на сборы и пожертвования.
Фотографии памятника не сохранилось. Приводим фрагмент картины М. Б. Грекова «Вступление красных в Баклановскую страницу», она была написана в 1926 году.
Скульптор так мастерски написал бюст Я. П. Бакланова, что можно определить,  из чего он выполнен. Тёмно-зелёные блики на мундире, медного, как бы очищенного, цвета выпуклые части. Это бронза. Именно она сыграла роковую роль в истории памятника. В соответствии с постановлением СНК СССР от 30 октября 1930 г. «Об изъятии колоколов церквей в целях использования их для снабжения промышленности цветными металлами» памятник был сдан в рудметаллторг для переплавки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Всероссийский исполнительный Комитет Совет Народных Комиссаров РСФСР. Декрет от 7 января 1924 года «Об учете и охране  памятников искусства, старины и природы». http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1916.htm
2. Газета «Донские областные ведомости». 1913.  № 245. 13 ноября.
3. Дронов В. А. Очерки истории Дубовского района. Дубовское, 2013.
4. И. П.  Генерал-Лейтенант Яков Петрович Бакланов. На память Донскому казачеству. Новочеркасск. Областная войска Донского Типография, 1911.  https://vivaldi.dspl.ru/bx0000749/view#page=3
5. Документы Новочеркасского музея истории донского казачества.

На фото: открытие памятника Я. П. Бакланову, справа Т. А. Литвищенко, ст. Баклановская, 1913 г. , фото из семейного архива И. В. Ворониной; Тимофей Александрович Литвищенко (с насекой в руке) читает сихотворение собственного сочинения;
статья об открытии памятника Я. П. Бакланову в ст. Баклановской (Донские областные ведомости, 1913. № 245).








Tags: история, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments