donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

ИЗ ИСТОРИИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ 1920-Х ГОДОВ

29 мая 1925 года на заседании Научно-технической секции Государственного учёного совета было принято решение «считать желательным учреждение Северо-Кавказского научно-исследовательского института при Краевом исполкоме с тем, чтобы он имел краевое значение, а не только донское». Краевой научно-исследовательский институт должен был иметь «своей главной целью объединение и направление научно-исследовательской работы всех вузов Северного Кавказа с точки зрения интересов края, организацию через посредство тех же вузов краеведческой работы». Краевая власть выразила заинтересованность в планомерном, научно поставленном изучении естественных производительных сил края и в консультациях с научной точки зрения. В связи с этим Краевой научно-исследовательский институт в Ростове-на-Дону получил «право представления в КрайФУ [финансовое управление – Л. Ш.] и Крайисполком самостоятельных смет по местному бюджету и право самостоятельного распоряжения отпущенными по местному бюджету кредитами»...
Читайте статью Ларисы Штавдакер "СЕВЕРО‑КАВКАЗСКАЯ КРАЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ НАУЧНО‑ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ 1925–1930 ГОДОВ".
Tags: 1920-е, Донской временник, история, краеведы
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments