donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 6: Андриан Карпович Денисов

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

Атаманы казаки

№ 8-й
Денисов Адриан Карпович. Участник взятия Измаила, герой польской и итальянской кампаний. Войсковой атаман с 1818 по 1821 г.
До того времени в 1807, 1812 и 1815 гг. при Платове наказной атаман. В 1819 году на свою голову исхлопотал в Петербурге учреждение на Дону «Комитета о гражданском и военном войсках Донского управления», председателем которого был назначен генерал-адъютант Чернышев, красавец и дон-жуан, оставивший по словам одного из донских историков, в Новочеркасске «целое поколение похожих на него людей».
Этот самый Чернышев, будучи любимцем государя, повел против отличавшегося самостоятельностью мнений Денисова интригу и с помощью Аракчеева сковырнул его с атаманства в 1821 году, когда Денисов был уволен от должности, после чего ему ничего не оставалось, как сойти со страниц истории. Здесь необходимо упомянуть, что атаман Денисов, помимо гражданского и военного устроения войска, первый обратил внимание на слишком первобытное состояние, в котором обретались тогдашние донские офицеры, деды и прадеды, наших нынешних блистательных дворян, не стеснявшиеся сморкаться без помощи платка, рыгать за обедом и повсеместно чухаться. Атаман издавал приказы по войску, в которых указывалось, как офицеры должны вести себя в присутствии дам и за обеденным столом, не расстраивая аппетита сотрапезующих.

Продолжение следует.

На фото: портрет А. К. Денисова из фонда Новочеркасского музея истории донского казачества.

Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Парк в степи

    22 марта ушел из жизни историк, краевед, почётный гражданин Зернограда Виктор Изарович Зайдинер, неутомимый труженик, до последних дней не…

  • Как начинался зерноградский парк

    Из устного расссказа зерноградского краеведа Виктора Изаровича Зайдинера. В 30-е годы Зерноград был весь в розах и плодовых деревьях, и всё благодаря…

  • Спасители Зернограда (2)

    Ещё один отрывок из книги В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы» о событиях июля 1942-го (в сокращении). «Большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment