donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О некоторых ошибках в биографии П. Х. Попова

Генерал от кавалерии Пётр Харитонович Попов долгие годы у себя на родине был персоной нон грата. Оказавшись в 1920 году за рубежом, он навсегда утратил связь с родными. А кровное родство с ним послужило вынесению смертного приговора двум его братьям-священникам – Николаю и Александру. До 1990-х годов о П. Х. Попове можно было найти лишь упоминания в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Донская периодическая печать периода Гражданской войны находилась в спецхране Донской публичной библиотеки. И только после распада СССР история казачьего зарубежья стала доступной. Зарубежная периодика, спецхраны библиотек открыли краеведам и историкам многие ранее неизвестные и малоизвестные имена, в их числе был и П. Х. Попов, сын донского краеведа и первого директора Донского музея Х. И. Попова.
Занимаясь родословной семьи Поповых, я обнаружил много несоответствий в биографии Петра Харитоновича...

Читайте статью Дмитрия Щербака "Исправленному верить".


Tags: Донской временник, донские казаки
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments