donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О некоторых ошибках в биографии П. Х. Попова

Генерал от кавалерии Пётр Харитонович Попов долгие годы у себя на родине был персоной нон грата. Оказавшись в 1920 году за рубежом, он навсегда утратил связь с родными. А кровное родство с ним послужило вынесению смертного приговора двум его братьям-священникам – Николаю и Александру. До 1990-х годов о П. Х. Попове можно было найти лишь упоминания в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Донская периодическая печать периода Гражданской войны находилась в спецхране Донской публичной библиотеки. И только после распада СССР история казачьего зарубежья стала доступной. Зарубежная периодика, спецхраны библиотек открыли краеведам и историкам многие ранее неизвестные и малоизвестные имена, в их числе был и П. Х. Попов, сын донского краеведа и первого директора Донского музея Х. И. Попова.
Занимаясь родословной семьи Поповых, я обнаружил много несоответствий в биографии Петра Харитоновича...

Читайте статью Дмитрия Щербака "Исправленному верить".


Tags: Донской временник, донские казаки
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments