donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Конец усадьбы

Однажды мы писали об уютном уголке хутора Недвиговка, о бывшей барской усадьбе: «Поляна, огороженная сиренью; здесь, не мешая друг другу, поселились тополь, грецкий орех, ясень, ольха и черноплодная рябина. Все они, вместе с тесной аллеей туй, приводящей сюда, конечно, вымахали уже не при барине Сущенкове, а после 1934 года, когда "кулацкую усадьбу" Сущенково передали Ростовскому государственному университету под Биологическую станцию.
Если кузню, сараи, конюшни и маленькую электростанцию усадьбы разрушила гражданская война, а глинобитный трёхкомнатный барский дом - Великая Отечественная (дом впоследствии восстановили, но в неузнаваемом виде), то теплицу для овощей и винные подвалы разворотили уже в наши дни. Невероятно, но сохранились круглая чаша фонтана и парадная лестница к роднику. «Лестница», конечно, громко сказано: разрушителям, видно, пришлось немало потрудиться, чтобы сдвинуть с места массивные ступени и перила. Уничтожить лестницу не удалось, но изуродовать изуродовали - а всё равно она живописна даже в руинах. Это говорит о том, что архитекторы тех лет понимали: строения должны гармонировать с природой, естественно в неё вписываться. А где же родник? Ещё совсем недавно можно было присесть рядом, умыться, испить воды, сейчас - завален кусками кирпича и бетона, затянут тиной. Вот тебе и новые хозяева!»
Что сегодня? К бывшему фонтану нужно пробираться сквозь заросли, чтобы увидеть – от чаши почти ничего не осталось. То же и с лестницей. Родник вообще непонятно где: за лестницей, внизу, начинается стена высокого камыша.
Такие дела.

На фото: фонтан (без пояснения и не догадаться) и лестница.



Tags: Мясниковский район, архитектура, путешествия
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments