donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Взгляд на посёлок Целина

И ещё несколько эмоциональных нот по поводу посёлка Целина. Да, вся центральная часть – это целые плантации роз; там же – самые разнообразные деревья: белые акации, каштаны, декоративные разновидности вязов и клёнов, катальпы, зелёные и голубые ели… и много всего другого; воздух чист и ароматен. В небольшом по площади парке – так же уютно и декоративно, много гуляющих, раздаются радостные детские возгласы. И звенели вчера из динамика песни 70-х, по случаю 12 июня, наверное. Вполне советский посёлок, в самом лучшем смысле этого слова: преображение далёкого уголка Земли в калмыцких степях продолжается!
Коль коснулись «советского», добавим, что в период коллективизации сюда приезжало на жительство немало семей, не желавших вступать в колхозы. И ещё: в местном совхозе в 1929 –1930 годах работал молодой американский специалист Лем Харрис, помогавший рабочим освоить трактор, комбайн и другие машины, закупленные в Америке. В 80-е годы он трижды приезжал в Целину – вспомнить свои молодые годы, которые для него были счастливыми.
И вот ещё что. По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2010 год, Целинское – заняло первое место!




Tags: Целинский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments