donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 7: Алексей Васильевич Иловайский

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Атаманы казаки

№ 9-й

Иловайский Алексей Васильевич, в начале наказной, а затем войсковой атаман (1821-1826). На атаманство поставлен упомянутым выше Чернышевым, как человек начальству преданный и послушный. Новый атаман вполне оправдал надежды своего ставленника и все свои администраторские таланты обратил на развитие в городском обществе светских навыков на тот предмет, «чтобы в Новочеркасске стало сносно жить», как гласит упомянутый уже нами историк П. Краснов, написавший историю Дона «по приказанию атамана Самсонова». Иловайский устраивал у себя вечерние собрания с танцами и к тому же поощрял местное дворянство и чиновничество. Себя окружал атаман внушительною пышностью: при выездах по городу впереди атаманской коляски во всю прыть мчался на дрожках в растяжку полицмейстер, а сзади атамана эскортировал взвод атаманского полка. При Иловайском приступили в Новочеркасске к замощению улиц, при нем же возникли первые театральные представления.

Продолжение следует.

Фото из книги: Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. Л., 1981. Т. 2. С. 253.

Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Таинственная Беглица

    #Донсовсехсторон К западу от Таганрога, к украинской границе, почти до самого устья Миусского лимана тянутся и тянутся берегами Азовского моря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments