donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Наследие Марка Копшицера

В 1967 году в серии «Жизнь в искусстве» вышла биографическая книга «Жизнь Серова». Её автор, Марк Копшицер, родился, жил и умер в Ростове-на-Дону.
В начале 2000-х его рукопись о Василии Поленове оказалась в редакции журнала «Ковчег»; однако возникли проблемы с публикацией (из-за наследников, что ли). «Поленова» опубликовало спустя несколько лет в серии ЖЗЛ издательство «Молодая гвардия».
По воспоминаниям поэта Леонида Григорьяна (также жившего в Ростове), в Союз писателей Копшицера не приняли; руководитель спросил: «А почему вы вступаете в Союз художников, если пишете о художниках? Вот и вступайте в Союз художников!» На что писатель Владимир Фоменко, человек влиятельный в местной литературной среде, ответил: «А если бы Тургенев принес вам свои “Записки охотника”, вы бы послали его в Союз охотников?»
На это можно улыбнуться, но… ростовские художники, узнав о том, что Копшицеру в писательстве «отказали», действительно предложили Марку Исаевичу вступить в их Союз. Он и вступил.
Елена Джичоева вспоминает:
– Все друзья Марка знали о его слабом здоровье, – вспоминала она. – Часто у него не было сил даже встать с постели, и тогда он книги свои писал лёжа, карандашом. Когда же сил не хватало и на это, он надиктовывал тем, кто его навещал. Удивительно, что при таком положении дел Марк предпринимал дальние и длительные командировки: работал в музеях и архивах, встречался с родственниками своих героев, с людьми, которые что-то полезное могли рассказать.
Особая беда – хроническое безденежье… И ещё: кроме него, в доме жили его два престарелых родителя, и они почти не вставали с постели. В один из дней психика не выдержала, и Марк Копшицер повесился.
Кроме изданного, после него остались материалы для книги о Врубеле, которую он готовился писать.
И ещё остался портрет Копшицера кисти Тимофея Фёдоровича Теряева.

Tags: писатели, художники
Subscribe

  • На берёзовой речке

    Красивое название – Маньково‑Берёзовская! Ласковое, чистое, наивное – само по себе завлекает, не говоря уже о том, что у слободы особое…

  • Усадебка у Берёзовой реки

    В 1863 году в результате раздела земель поручика Дмитрия Петровича Бобрикова поместье в слободе Маньково-Берёзовской досталось его сыну, юнкеру…

  • Интерьер церкви св. Николая Чудотворца

    На заре существования нашего Живого Журнала мы писали несколько слов о церкви слободы Маньково-Берёзовской, построенной в честь св. Евдокии, а в наши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments